MENCUCI TANGAN BERSIH
By Eny Retna Ambarwati
1) Pengertian
Membersihkan tangan dari segala kotoran dimulai dari ujung jari sampai siku dan lengan dengan cara tertentu sesuai kebutuhan.
2) Tujuan
a) Membebaskan tangan dari kuman dan mencegah kontaminasi
b) Memindahkan angka maksimum kulit dari kemungkinan adanya organisme patogen.
c) Mencegah atau mengurangi peristiwa infeksi
d) Memelihara tekstur dan integritas kulit tangan dengan tepat.
3) Peralatan
a) Wastafel/air mengalir
b) Sabun biasa/antiseptik
c) Watafel/air mengalir
4) Prosedur kerja
NO LANGKAH
1 Siapkan peralatan dan bahan yang dibutuhkan (air yang mengalir). Air mengalir membantu menyingkirkan mikroorganisme
2 Singsingkan lengan baju seragam yang panjang diatas pergelangan tangan Anda. Memberikan akses ke jari-jari, tangan dan lengan
3 Lepaskan perhiasan dan jam tangan. Menggunakan cincin dapat meningkatkan mikroorganisme pada tangan (Meeker, Rothrock, 1995)
4 Periksa adanya luka atau abrasi pada lengan dan jari. Area inflamasi atau luka pada kulit dapat menjadi tempat mikroorganisme
5 Basahi kedua tangan sampai ke siku dengan air yang mengalir. Jaga tangan dan lengan bawah berada lebih rendah dari siku selama prosedur dilakukan. Tangan menjadi bagian yang paling bersih dari ekstremitas atas
6 Oleskan 1 ml sabun cair biasa atau 3 ml sabun cair antiseptik pada tangan dan gosok sampai berbusa. Jika menggunakan sabun batangan, pegang dan gosok sampai berbusa. Jumlah bakteri berkurang secara signifikan pada tangan jika digunakan 3-5 sabun antimikrobial (Larsen, 1987)
7 Bersihkan kedua tangan dan jari selama 10-15 detik. Gesekan dan gosokkan mekanik mengangkat kotoran dan bakteri. Sabun antimikribial harus kontak dengan kulit selama sedikitnya 10 detik (Garner, 1985)
8 Bersihkan punggung tangan kanan dan kiri dengan gerakan memutar secara bergantian
9 Bersihkan sela jari kanan dan kiri dengan menyilangkan jari-jari kedua tangan secara bergantian. Menjalin jari-jari dan ibu jari memastikan bahwa semua permukaan dibersihkan
10 Bersihkan punggung jari kanan dan kiri secara bergantian
11 Bersihkan ibu jari kanan dan kiri secara bergantian
12 Bersihkan ujung jari kanan dan kiri pada telapak tangan secara bergantian
13 Jika area di bawah jari-jari kotor tambahkan sabun atau disikat dengan sikat kuku. Penyikatan kotoran di bawah kuku dapat mengurangi mikroorganisme pada tangan
14 Bilas kedua tangan secara menyeluruh, jaga tangan diatas dan siku tetap dibawah. Pembilasan secara mekanik dapat membersihkan kotoran dan mikroorganisme. Mengeringkan tangan mencegah kulit pecah-pecah da kasar
15 Gunakan handuk bersih dan kering untuk mengeringkan tangan, gerakan dari jari ke siku. Keringkan dengan gerakan melingkar
16 Tutup kran dengan menggunakan handuk atau tissu. Mencegah kontaminasi tangan
Referensi :
Bobak, K. Jensen, 2005, Perawatan Maternitas. Jakarta. EGC
Elly, Nurrachmah, 2001, Nutrisi dalam keperawatan, CV Sagung Seto, Jakarta.
Depkes RI. 2000. Keperawatan Dasar Ruangan Jakarta.
Engenderhealt. 2000. Infection Prevention, New York.
JHPIEGO, 2003. Panduan Pengajaran Asuhan Kebidanan, Buku 5 Asuhan Bayi Baru Lahir Jakarta. Pusdiknakes.
JNPK_KR.2004. Panduan Pencegahan Infeksi Untuk Fasilitas Pelayanan Kesehatan Dengan Sumber Daya Terbatas. Jakarta : Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawiroharjo.
Johnson, Ruth, Taylor. 2005. Buku Ajar Praktek Kebidanan. Jakarta. EGC.
Kozier, Barbara, 2000, Fundamental of Nursing : Concepts, Prosess and Practice : Sixth edition, Menlo Park, Calofornia.
Potter, 2000, Perry Guide to Basic Skill and Prosedur Dasar, Edisi III, Alih bahasa Ester Monica, Penerbit buku kedokteran EGC.
Samba, Suharyati, 2005. Buku Ajar Praktik Kebidanan. Jakarta. EGC
Tidak ada komentar:
Posting Komentar